IMG_3521«Россия и Грузия: единство в вере» – круглый стол на эту тему провели 27 марта студенты Грузинского клуба МГИМО при поддержке редакции православного журнала молодёжи «МЫ в России и Зарубежье». Студенты пригласили на заседание экспертов: руководителя Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО, профессора Андрея Зубова, консультанта Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Валентина Радаева и Генерального директора Института развития социальных коммуникаций Next Media Group Армена Попова.

Начали со студенческих докладов: координатор деятельности Грузинского клуба Зураб Шавлидзе подробно рассказал об истории православия в Грузии, напомнив, что официальной датой принятия христианства в Грузии считается 326 г., однако первые христиане появились на этой земле еще в I веке. Важной датой для грузинского народа является и 1226 г., когда по приказу хорезм-шаха Джалал-ед-дина были казнены 100 000 жителей Тбилиси, отказавшиеся пройти по иконам, выложенным на мосту. Мировая история не знает примера такого самопожертвования.

Директор журнала «МЫ в России и Зарубежье», студент IV курса Виктор Аверков говорил о православии на Руси и в России, проводя параллели между духовной и социально-политической ситуацией первых веков после крещения Руси и времени «второго крещения» России в последние два десятилетия.

Лаша Борцвадзе рассказал о недавнем визите в Москву грузинской делегации во главе с Патриархом–Католикосом Илией II по приглашению Патриарха Алексия II, об их участии в презентации XIII тома «Православной энциклопедии», посвященного Грузии. По словам докладчика, предстоятели обеих Церквей подчеркивали, что единство в вере должно быть основой для налаживания межгосударственных отношений.

Главный редактор упомянутого журнала Николай Бобринский посвятил свое сообщение истории русско-грузинских церковных отношений, начиная с XIX в., когда, войдя в состав Российской империи, Грузия потеряла автокефалию своей Церкви. Обретение автокефалии вновь в 1918 г. не принесло Грузинской Церкви свободы и самостоятельности, т.к. она, так же, как и Русская Церковь, оказалась под прессом безбожной советской власти. Этот период испытаний, давший обеим Церквам новых мучеников, сблизил Церкви в общей судьбе и сейчас позволяет найти общий язык в решении современных проблем. Так, «радость о возрождении веры сближает христианские меньшинства обеих стран», считает Н. Бобринский. По его словам, с христианских позиций следует отнестись и к спорным межгосударственным политическим вопросам: «С обеих сторон необходимо видеть положение глазами другого, не забывая, что мы братья, православные христиане».

Акцент на необходимости политического диалога на православной основе поддержал профессор Андрей Зубов. «Любой конфликт через призму Евангелия выглядит иначе, чем через призму СМИ. С точки зрения Евангелия найдется тысяча способов разрешения конфликта», – отметил он. Однако чтобы осуществлять этот христианский подход, молодежи обеих стран – будущим политикам и дипломатам необходимо, прежде всего, «строить самих себя, чтобы стать христианами по сути», а затем вести «миссионерскую работу в своем народе». Тогда, убежден А. Зубов, удастся преодолеть укоренившееся еще с начала ХХ в. представление о том, что «стандарты евангельской нравственности не применимы к международной политике», и преодолеть также «глупый тупик» в российско-грузинских отношениях.

Церковь может влиять на отношения России и Грузии, убежден представитель ОВЦС МП Валентин Радаев. Он напомнил, что в «Основах социальной концепции» есть упоминание о том, что Церковь может призвать к гражданскому неповиновению в том случае, если власти проводят политику, не совместимую с евангельскими заповедями. Однако сейчас демонстрация своего православного исповедания нынешним президентом России (В. Радаев сделал акцент на том, что В. Путин – первый из российских правителей, побывавших на Афоне и заявивший там, что Россия – «православная держава») позволяет выступавшему надеяться, что «пусть не все, но мы понимаем, что с Богом живем». Таким образом, представитель ОВЦС выразил надежду на разрешение российско-грузинского конфликта на основе общности в вере. В. Радаев, выпускник МГИМО, четверть века проработавший в МИДе, отметил также, что существенную помощь в ослаблении межгосударственного напряжения может оказать Межпарламентская ассамблея православия и другие международные организации. Он призвал студенчество обеих стран активнее обмениваться визитами, участвовать в культурных мероприятиях, способных укрепить взаимопонимание между народами В. Радаев также передал участникам круглого стола устное приветствие от секретаря ОВЦС по межправославным отношениям, протоиерея Николая Балашова.

Подискутировав со «взрослыми» экспертами, студенты – организаторы семинара выразили желание проводить подобные встречи регулярно.