zurabСовсем недавно студенты МГИМО смогли поучаствовать в благотворительной акции «Что ты отдал-то твоё…», организованной Грузинским клубом МГИМО в помощь детскому дому №19. Об этом и других мероприятиях, жизни клуба и российско-грузинских отношениях рассказывает президент Грузинского клуба Зураб Шавлидзе.

— Когда, как и почему возник Грузинский клуб?

3— Наш клуб существует на протяжении более чем 5 лет. В 2004 году инициативная группа грузинских студентов организовала первое мероприятие — совместную конференцию студентов МГИМО и ТГУ, которая с большим успехом прошла в Тбилиси. Это событие и положило начало существованию Грузинского клуба МГИМО в качестве самостоятельной организации. С тех пор членами клуба было организовано более 30 крупных, а главное — разноплановых и актуальных мероприятий: конференций, круглых столов, спортивных соревнований, благотворительных акций, кинопоказов, встреч с интересными людьми. Обо всех них любой желающий может узнать на сайте нашего клуба. Особо радует и то, что мероприятия Грузинского клуба привлекают внимание не только этнических грузин, но и студентов других национальностей, даже людей из других ВУЗов, многие из которых изъявляют желание стать членами нашей организации.

— Как руководитель, какие ты можешь отметить успехи и чем недоволен в работе клуба? Какие у тебя планы на будущее?

9— В апреле этого года я был избран новым президентом Грузинского клуба. Одной из основных задач для себя я определил не только сохранение высоких стандартов, достигнутых моими предшественниками, но и выведение клуба на новый уровень — его деятельность должна стать известна и выйти за пределы МГИМО, а для этого необходимо начать сотрудничество с подобными организациями в других ВУЗах. В первую очередь было необходимо обновить, а фактически сформировать заново команду. Эта задача уже выполнена практически полностью — среди нас достаточно людей, которые готовы ответственно выполнять поручения, а главное — выдвигать свежие идеи. Теперь я считаю важным привлечение большего числа активных в самых разных сферах студентов МГИМО и других российских ВУЗов, и просто наших друзей, которые хотят внести свой вклад в создание и укрепление общественной организации нового формата, к которому мы стремимся. Проектов большое множество — еще одно мероприятие мы планируем провести до конца этого года, большое количество планов будет реализовано и с февраля следующего года. Причем мероприятия планируются весьма масштабные, а главное — свежие по формату. Мы предполагаем, что они вызовут даже больший резонанс в Университете, чем только что завершившаяся благотворительная акция в помощь детскому дому.

— Считаешь ли ты, что подобные организации обладают реальной силой, реальным влиянием?

1— Мое мнение заключается в том, что национальные объединения нашего Университета не должны и не ставят перед собой задачу получить какое-то влияние в его стенах. И цели у нас немного иные. Мы имеем достаточную поддержку в лице Деканата по работе с иностранными учащимися, проректора по международному сотрудничеству и общественным связям А.В. Силантьева, пользуемся всеми привилегиями, которые нам может предоставить Совет Землячеств. А сила — вопрос уже другой. Наша (я имею в виду национальные организации МГИМО) сила в том, что вместе мы можем проводить мероприятия такого уровня, что они могут действительно давать что-то новое для их участников и гостей, расширять их культурные, социальные и профессиональные контакты, давать возможность проявить себя. И дело тут вовсе не в том, чтобы приготовить самое вкусное национальное блюдо или сделать эффектный номер на концерте, а скорее в том, чтобы создать предпосылки для взаимодействия самых разных людей с активной жизненной позицией на самых разных уровнях. Именно к этому мы стремимся! И с уверенностью могу сказать, что на данном этапе уже достигли каких-то результатов. А если с нами мыслят в одном ключе коллеги из других студенческих объединений нашего Университета, мы можем этому только вдвойне радоваться. Поэтому Совет Землячеств хоть еще и молод, но крайне перспективен. Что стоит отметить особенно — все заслуги и успехи Совета — результат инициативной деятельности исключительно его членов, ведь сама идея его создания принадлежит студентам, которые организовали его «снизу», а не воплотили задание «сверху».

— Для кого существует ваш Клуб?
12— Я повторюсь, что Грузинский клуб не является закрытым сообществом «для своих», но существует для всех студентов, которые интересуются широким кругом актуальных для современного общества вопросов, которые мы поднимаем через призму нашего культурного, исторического и традиционного взгляда, зачастую выходящего за пределы национальных и межнациональных рамок. Для всех тех, кто готов тратить свои силы в этом направлении. Мы всегда были открыты и для сотрудничества с различными организациями, всегда старались привлекать их к участию в наших мероприятиях, проводили и совместные конференции. Ассоциация студентов, Осетинский клуб, Армянское сообщество — далеко не полный список организаций, с которыми мы сотрудничали в той или иной степени. Сейчас я наблюдаю тенденцию, когда для более успешного и масштабного проведения того или иного мероприятия несколько организаций объединяют свои усилия и это дает желаемые результаты. Поэтому Грузинский клуб существует не только для грузин, но для всех наших студентов, для нашего Университета в целом.

— Что касается проекта с детишками… Кому принадлежала идея? Почему это важно? Планируете ли дальше сотрудничать с этим детским домом? Планируешь ли вообще развивать это направление?

47— Во-первых, нужно сказать, что благотворительные акции — одно из приоритетных направлений нашей деятельности, и прошедшая недавно благотворительная акция «Что ты отдал-то твое…» стала уже вторым подобным мероприятием. Она была приурочена с православному празднику Гиоргоба — дню святого Георгия, который отмечается в Грузии ежегодно 23 ноября. Я не являюсь сторонником персонализации тех или иных идей членов нашего клуба. Общественностью все они должны восприниматься как наша общая инициатива, ведь мы — одна команда. Такие акции не должны всего лишь ставить перед собой простые цели — одноразовую помощь детскому дому, но должны привлекать внимание к проблеме одиноких детей. 5 декабря мы посетили детский дом и имели продолжительный разговор с его директором и сотрудниками. Они объяснили нам, что необходимо кардинальным образом реформировать весь институт усыновления в России. Оказывается, число россиян, которые готовы взять детей в семью, значительно превышает число воспитанников детских домов! Однако им мешает это сделать несовершенное российское законодательство. Я считаю, что для студентов МГИМО крайне важно обладать подобного рода информацией, ведь завтра-послезавтра кто-нибудь из нас сможет заняться решением этой проблемы, возможно, на другом уровне. Конечно же, мы можем и должны и далее поддерживать этот детский дом, ведь они целенаправленно занимаются поиском и адаптацией детей в семьях. Мы можем предложить им многоплановую помощь — благо, среди наших студентов есть много людей с добрым сердцем, которые с удовольствием помогут детям. Одно могу сказать точно — на уже сделанном в этом направлении останавливаться мы не собираемся.

— Российско-грузинские отношения, ни для кого не секрет, сейчас плохие до крайности. Можно ли это изменить? Как?

16— Действительно, сегодня мы видим, насколько ухудшились отношения между Россией и Грузией, но многие повторяют, что все это не должно сказаться на отношениях наших народов. Конечно, в ряде случаев это и остается лишь словами, но кто же приложит усилия для улучшения отношений, если не мы, здесь и сейчас? Исправить можно все, в этом я уверен. И МГИМО — едва ли не лучшая площадка, где этим можно заняться. Через несколько лет кто-то из нас будет выстраивать российскую внешнюю политику, кто-то — грузинскую, и договориться будет уже значительно легче. Насчет того, как добиться желаемых результатов, можно дискутировать бесконечно. Но одно должно быть до банальности очевидно — нам нельзя враждовать, мы обречены на сотрудничество, ведь если даже не брать во внимание то духовное родство, которое нас объединяет, останется как минимум географический фактор — Россия и Грузия продолжат быть соседями. Наш клуб может сделать много полезного в этом направлении — для этого у нас есть все необходимое. Все это я говорю не для «красного словца», а реально оцениваю и верю в наши возможности. Возможно, грузинам, которые наблюдают за ситуацией из России, так же как и русским из Грузии, легче трезво оценивать ситуацию, видеть все нюансы, которые ее осложняют. Сегодня нам, прежде всего, нужно отказаться от риторики взаимных обвинений, в том числе и исторических. Мы видим, что продолжать писать начатую книгу невозможно — все необходимо начинать с чистого листа. Обе стороны в свое время допустили много ошибок, а потому я считаю целесообразным перестать «выпячивать» темные моменты нашей истории, но вспоминать все то доброе, что мы сделали друг для друга. Отчасти это является и нашей задачей (я имею в виду Грузинский клуб) — мы должны донести все это богатство до нового поколения российской политической и интеллектуальной элиты.

Мария ЕПИФАНОВА,
отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО

Читать интервью на сайте МГИМО