IMG_8366_27 апреля Грузинский клуб и Ассоциация студентов МГИМО провели конференцию «Гонка вооружений: дежа вю или реальная угроза?». Само название конференции говорит о наступившем охлаждении отношений наших стран, связанного с планами размещения американских элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Само собой, это беспокоит не только Россию, но также некоторое страны НАТО, поскольку нагнетает конфронтацию между странами и шаг за шагом расшатывает систему глобальной стабильности.

Ведущим конференции был аспирант МГИМО Павел Демидов. На встречу были приглашены профессор МГИМО и Института дружбы народов, доктор юридических наук Аслан Хусейнович Абашидзе и профессор, руководитель Цента Европа – США Института Европы РАН, чрезвычайный и полномочный посол Олег Алексеевич Гриневский.

Эксперты поделились со студентами своими мыслями относительно необходимости создания системы ПРО, сотрудничества России и США в области создания единой системы ПРО и объявления Владимиром Путиным моратория на исполнение ДОВСЕ. Также экспертами были затронуты такие философские темы, как роль личности в истории и сущность понятия сверхдержава.

Стоит заметить, что профессор Абашидзе является специалистом в области международного права, поэтому основной упор он сделал на правовой аспект международных отношений. В частности он заявил о том, что неправомерно говорить о моратории на ДОВСЕ, так как этот договор де-юре просто не вступил в силу из-за отказа стран НАТО ратифицировать его. Следовательно, Россия не обязана его соблюдать, поскольку договоры по нормам международного права не могут вступать в силу два раза. Более того, Абашидзе отметил, что страны НАТО, в свою очередь, не раз нарушали ДОВСЕ, поскольку подписавшая договор сторона, до ратификации обязана не ухудшать сложившейся ситуации, что на практике не происходит и противоречит нормам Венской конвенции 1969 г. Помимо этого, Россия, по положениям Венской конвенции имеет полное право выйти из ДОВСЕ из-за изменившихся условий, связанных с распадом СССР и упразднения ОВД.

Также, по его мнению, противостояние между странами определяется и определялось не столько идеологическими аспектами, которые к тому же сегодня уже неактуальны, а геополитическими интересами, поэтому сегодняшнее состояние международных отношений профессор Абашидзе назвал “вооружённым миром”. На вопрос о сущности сверхдержавы Абашидзе отметил в первую очередь ответственность и таких стран перед международным сообществом, а также поведение сверхдержав и их лидеров, так как, по его мнению, заявления глав государств рождают юридические последствия. Профессор также не исключил возможности нанесения ядерного удара и даже ядерной войны из-за нестабильности глобальной безопасности и обострения региональных конфликтов. Наиболее эффективным оружием внешней политики России Абашидзе считает международное право, поэтому не стоит бояться определения «агрессия» в международных отношениях. России, по его мнению, нужно всячески использовать международные правовые нормы и самой выступать с конкретными предложениями как в правовом, так и в политическом поле, использовать экономические, дипломатические и политические средства. Главное, по мнению профессора, это стабильная правовая система управления, которую необходимо строить как внутри, так и вне государства. Для этого, в частности, необходимо поэтапная реформа ООН, которая однако должна осуществляться постепенно.

В свою очередь Олег Алексеевич Гриневский больший упор в своём выступлении сделал на политические и дипломатические аспекты. В частности, он согласился с доводом, что внешняя политика стран определяется их геополитическими и экономическими интересами. По его мнению, как сегодня, так и в будущем нет причин для ядерной войны, однако сохраняются ядерные потенциалы, что является наследием холодной войны. Также Гриневский выразил опасение относительно возможности столкновения цивилизаций, что, естественно, прежде всего ударит по многонациональной России. Кроме того, размещение Соединёнными Штатами элементов системы ПРО – это возврат к Рейгановской СОИ, который может усилить конфронтацию и спровоцировать новый виток гонки вооружений. Размещение американских баз и элементов системы ПРО по периметру опоясывает Россию и Китай. Так, например, по официальным данным, которые были приведены Гриневским, американские противоракеты размещены на Аляске, в Калифорнии, в Англии и к 2012 г. должны быть размещены в Польше. Также США имеют 132 противоракеты морского базирования. Это не может не вызывать обеспокоенность правительств и населения двух указанных стран, однако, Китай, по мнению Гриневского, “смотрит на Россию, делает всё наоборот и у них всё получается”. К сожалению, наши политические лидеры слишком подвластны эмоциям и это не всегда хорошо, так как только нагнетает напряжённость. Китай же внешне никак не реагирует на американские намерения, однако вполне возможно модернизирует свой ядерный арсенал.

Таким образом, размещение элементов американской системы ПРО – это шаг, который направлен на укрепление американского присутствия в Восточной Европе. Эта система может стать как этапом на пути создания глобальной системы ПРО, что, по мнению Гриневского, вполне реально, так и привести к отказу от стратегической стабильности. Гриневский отметил, что подобный отказ противоречит реальным угрозам международной безопасности в XXI веке, в числе которых ядерный терроризм и распространение оружия массового. Профессор рассказал, как в июле 2001 года на семинаре в Стенфордском университете он заявил, что на месте военного советника Бен Ладена предложил бы ему использовать яхту, нагруженную ядерным, химическим или биологическим оружием, чтобы использовать его в бухтах таких городов, как Нью-Йорк или Сан-Франциско, так как ракеты являются слишком громоздкими и потому неэффективными. Через два месяца началась трагедия 11 сентября и теперь Олег Алексеевич решил “больше так не шутить”.

По его мнению, России необходимо перехватить инициативу в международных процессах и выступить с рядом новых конкретных предложений по укреплению режима нераспространения ОМУ, создания совместной системы ПРО и обмена информацией, направленной против несанкционированных запусков и разделения зон ответственности.

На вопрос о возможных последствиях моратория на ДОВСЕ профессор Гриневский отметил предупредительный характер такого заявления, поскольку он, создавая стратегический баланс в Европе, вряд ли выгоден России. А также Гриневским были высказаны сомнения относительно будущего значения личности в истории. Это является неизбежным следствием глобализации. Возрастает роль рынка и демократических институтов, поэтому именно экономическая составляющая является на сегодняшний день одни из признаков статуса сверхдержавы. Главное для сверхдержав, по мнению Гриневского, это развитие экономики.

В заключении конференции прозвучало ещё два маленьких сообщения. Сначала выступил представитель движения «Наши» Дмитрий Сотников, который отметил важность информационной составляющей международных отношений. Именно обладание Соединёнными Штатами потоками информации способствует их лидирующему положению в мире.

Затем выступил студент РГГУ отделения международных отношений Александр Попов, который кратко охарактеризовал политику “сдерживания”, которая являлась центральным полем взаимоотношений СССР и США в годы холодной войны, и которая не прекратила своё существование после распада одной сверхдержавы. Это вызвано сохранением геополитических интересов и в этом докладчик согласился с экспертами. Также студентом были отмечены причины бессмысленности данной стратегии, а также возможность переориентации политики “сдерживания” на стратегию сотрудничества. Для этого необходимо вернуться к переговорам о заключении Договора о СНВ III, организации большей транспарентности и посещаемости ядерных объектов друг друга, взаимодействия секретных спецслужб и реальные боевые операции против террористических организаций и групп. Александр Попов согласился с предложенными экспертами мерами по созданию совместной с США системы ПРО, разделения зон ответственности и создания единой системы предупреждения о несанкционированных запусках, поскольку если будет создана единая система, то политика взаимного “сдерживания” перестанет быть адекватной новым реалиям.

Таким образом, как было замечено в заключении Александром Поповым и ведущим Павлом Демидовым, есть широкое поле для совместной деятельности. Необходимы только диалог между странами, доверие и политическая воля.

Ассоциация студентов и Грузинский клуб выражают благодарность за помощь и поддержку в организации конференции Первому проректору МГИМО Ивану Георгиевичу Тюлину, аспиранту МГИМО Андрею Сушенцову и основателю Ассоциации студентов Максиму Бокову.