31В пятницу, 9 ноября, на политико-правовой кухне было жарко. Приглашенные Грузинским клубом и Ассоциацией студентов МГИМО профессионалы, пытались разобраться, кому же принадлежит лакомый кусочек Арктического пирога.

Рецепт таков: два батискафа «Мир-1» и «Мир-2», спустившиеся на дно Северного Ледовитого океана, претензии России на арктический шельф и их опровержение США, Канадой, Данией и Норвегией. Задача российских ученых – доказать, что хребет Ломоносова, залегающий на дне океана, является продолжением российского шельфа.

За круглым столом собрались эксперты: профессор МГИМО, модератор конференции Павел Васильевич Саваськов, профессор, декан факультета Международных отношений Дипломатической академии Игорь Николаевич Панарин, кандидат юридических наук, доцент Дамир Камильевич Бекяшев и представитель 2-го Европейского департамента МИД России Эльдар Равильевич Яфаров. Помогали им в этом организаторы конференции: Ираклий Мезурнишвили, президент Грузинского клуба, Антон Аляутдинов, председатель Ассоциации студентов, Зураб Шавлидзе, вице-президент Грузинского клуба, а также Алена Блохина и Алексей Шагал, советники Грузинского клуба.

Осветив последние события и пройдясь по основным вехам истории, эксперты приступили к дискуссии. Обсудили все – начиная от экономической дороговизны проекта до адекватности поступка с водружением флага. Активность зала радовала, вопросов было много, спасибо гостям из Дипломатической академии, которые и сами фактически стали участниками круглого стола.

Этот кусок Арктики выглядит настолько привлекательным из-за того, что там может находиться до 25% мировых запасов нефти и газа. Также важным является и то, что при дальнейшем глобальном потеплении арктический морской путь – абсолютная реальность. Опять же существуют два мнения по данному вопросу, которые необходимо учитывать, ведь от этого зависит объективный ответ на вопрос – а нужно ли России так бороться за новые территории?Одни ученые говорят о возможном дальнейшем повышении температуры, в то время как другие опровергают это заявление – потепление может продлиться лишь до 2060 года. Еще сомнения вызывают и запасы нефти. Как известно, определить, что находится под слоем воды, льдов, грунта – вода или нефть – невозможно вплоть до самого последнего момента при бурении скважины. Все же манипуляции с установкой аппаратов, запуском батискафов и обслуживанием судов стоят баснословно дорого.

Выявились и шокирующие подробности – не смотря на то, что планы России достаточно амбициозны, ни нефтяные компании, ни отечественные институты не проявляют активного интереса к проблеме. Оказалось, что государственной политики, четко выработанного плана действий по данному вопросу нет, как же тогда можно говорить о том, что Россия сможет представить доказательства в ООН к 2009 году?

Дискуссия получилась не сухой, в официальных рамках, а живой, затрагивающей не только арктическую проблему, но и отношения России на международной арене со странами-соперниками, проблему выработки единого государственного подхода в таких важных вопросах, как этот, работу министерств и ведомств в целом. Удалось ли участникам затронуть основные важные вопросы? Да, безусловно. Но тема пока актуальна, а изменений предвидится еще множество, именно поэтому эксперты и гости договорились встретиться совсем скоро для продолжения дискуссии.

В самом конце участники и гости смогли ощутить сладость кусочка арктического пирога, приготовленного на домашней политико-правовой кухне автором этой статьи. Все остались довольны, а значит, возможно, и России стоит проявить больше внимания к большому аналогу пирога?

P.S. Грузинский клуб и Ассоциация студентов МГИМО еще раз выражают благодарность кафедре Международного права МГИМО, Дипломатической академии и МИДу России за предоставленных экспертов.