sng3Что произойдет, когда в одной аудитории соберутся члены Грузинского клуба Ассоциации студентов МГИМО Студенческого Союза? Ответ прост: смешав эти ингредиенты, у вас получится еще одно интересное и серьезное мероприятие. А если добавить ко всему этому еще и хорошего эксперта, то успех блюда фактически гарантирован.

Итак, 11 апреля аудитория 3022 стала полигоном для проведения конференции «СНГ: роль России и актуальные проблемы на современном этапе». Участники подобрались деловые и активные, подстать заявленной теме. Сразу стало понятно: тут будет не до шуток. Не решившись сесть за круглый стол, я и две мои «коллеги по факультету» заняли места в сторонке. Мы сегодня помолчим, предоставив слово тем, кто “в теме”. А в теме сегодня как минимум 4 студента докладчика, каждый из которых раскроет аспект одного из четырех регионов: Украины, Узбекистана, Грузии и Приднестровья. По предложению Юрия Георгиевича Кобаладзе, профессора кафедры журналистики, который присутствовал на мероприятии в качестве эксперта, решено было начать именно с грузинского вопроса.

Открыл мероприятие студент IV МЭО Ираклий Махатадзе. Своим докладом он вернул нас в недалекое прошлое, когда в Грузии в результате «Революции роз» президентский пост занял Михаил Саакашвили. В то время в России было распространено мнение о том, что грузинский президент был приведен к власти благодаря $ША. Юрий Кобаладзе на это ответил, что люди всегда склонны верить в то, что за всем всегда стоят некие зловещие силы. И, как человек, который провел немало времени в разведке, эксперт сказал, что это абсурд. По его словам, России не мешало бы задуматься над причиной того, что в стране перестало быть привлекательным для Украины, Грузии и других стран. Почему вдруг от нас стали отворачиваться? Может быть, ответ следует искать не в ком-то еще, а именно в себе? Докладчик говорил также о том, что 28 февраля 2006 года в эфире Эхо Москвы Михаил Саакашвили выступил с заявлением о вступлении Грузии в НАТО. Этот шаг – некий механизм для обеспечения безопасности, ни о каком способе силового урегулирования не может быть и речи, Грузия изначально заявила о мирном пути развития. Недремлющие студенты тут же задали другие, немного провокационные вопросы (“мгимовское” воспитание дало о себе знать). Но защитники Грузии не растерялись. На вопрос «почему у Cаакашвили сейчас так упал рейтинг». Эксперт ответил фразой дня: «Каждый грузин считает, что именно он должен быть президентом, поэтому у главы государства по определению не может быть высокого рейтинга». На обсуждение каждого региона было отведено строго определенное количество времени, но все так увлеклись грузинским вопросом, что организаторы призвали выступающих уважать регламент. Пришлось лаконично завершать дискуссию.

Несмотря на ограниченное время, мы все же успели обсудить ещё 2 актуальные темы, связанные с СНГ. Следующими докладчиками были Александр Надсадин с I МЭО и Алексей Деденкулов – студент III МО. Александр темой своего доклада выбрал выборы на Украине и российские политические интересы в этом регионе. Немного сложно было сразу передислоцироваться из Грузии в Украину, но студенты МГИМО – люди воистину интернациональные и легко способны быстро перескочить на обсуждение других регионов. Выводом доклада послужила фраза «России не нужна слабая Украина на периферии ЕС, а нужен процветающий партнер». Алексей Деденкулов завершил встречу рассказом о таком важном историческом регионе, как Приднестровье. Главной задачей России, по мнению студента, является наличие дружественных отношений. С такой фразой не согласиться нельзя, тем более что она очень подходила к сегодняшнему мероприятию. Студенты в этот день имели замечательную возможность на несколько часов представить себя членами правительства разных стран СНГ и попробовать разъяснить некоторые важные проблемы. И главное, конференция прошла в очень дружественной обстановке.