01— Михаил Ефимович, вы считаете, что современное ТВ и духовное сфера жизни — вещи несовместимые, и являетесь автором создания телеканала «Культура»… Называете «Культурную революцию» неправильным ток-шоу, потому что сам жанр не подразумевает обсуждение глубоких, серьезных тем, и продолжаете вести его уже 9 лет…

— Да, действительно звучит парадоксально. Но, на самом деле, все очень просто. Пятый канал достался нам совершенно случайно, никакой стратегии по захвату отечественного телевидения не было. А создали мы его во многом вопреки современному ТВ, которое, на мой взгляд, превращает людей в юзеров. Мы владеем определенным набором фактов, но не умеем их ни обдумать, ни осмыслить. Я думаю, выход из положения в специализированных каналах — новостных, спортивных, развлекательных и таких как «Культура», в том числе. Пусть это некая резервация, но все же в наши дни она, к сожалению, необходимо.

«Культурная революция» изначально планировалась как PR-проект Министерство культуры, как некий нестандартный способ привлечь внимание, заинтересовать зрителя.

Сейчас PR как таковой уже не настолько актуален, тем более, цели нашей мы, как мне кажется, добились. Важно другое — заставить людей чуть-чуть подумать, пробудить интерес к культуре, к ее актуализации, практическому применению в жизни. Ответить на вопрос: «Зачем?» Ведь многие воспринимают искусство как что-то мертвое, консервативное и скучное, а это неправильно.