3В минувшую среду, 14 октября Грузинский Клуб МГИМО провел открытие ежемесячных кинопоказов классики грузинского кинематографа. Первым выбор пал на драму Теймураза Баблуани «Солнце Неспящих». Стоит оговориться, что это не самый простой с точки зрения восприятия фильм. Все-таки далеко не все наши студенты могли бы быть готовы к такому «мозговому штурму». Так казалось на первый взгляд тем, кто шел на показ уже зная это кино. Думалось, что критерием выбора была титулованость этого «последнего шедевра советского кино»: от Берлинского «медведя» и «Ники» до «Кинотавра» и государственной премии имени Шота Руставели…

Однако скептики, вроде меня, вынуждены были впоследствии признать свою ошибку: во-первых в 9 зале в тот вечер собралось немало народу, в том числе студенты других ВУЗов и просто гости Грузинского Клуба более старшего возраста. Но что самое интересное: абсолютно все сидели на протяжении двух часов, что шел фильм, и очень внимательно следили за происходящим на экране. В зале создалась такая домашняя атмосфера: зрители комментировали диалоги, искренне смеялись даже над самыми тонкими «шутками» великого Баблуани и объясняли их тем, кто не понял. В общем, это получился настоящий камерный кинопоказ, где никто из пришедших не мог остаться в стороне от происходящего. Жаль только, что заявленные звездные гости Тина Канделаки и Отар Кушанашвили так завязли в московских пробках, что не успели на начало показа. Но по словам президента Грузинского Клуба Зураба Шавлидзе, они пообещали, что на следующем показе ни в коем случае не подведут своих друзей из МГИМО.

Что ж, резюмируя все вышесказанное, остается только поблагодарить Грузинский Клуб за смелую идею и пожелать ему и дальше радовать своих гостей интересными событиями!