11В минувшую пятницу прошло первое в этом учебном году собрание Грузинского клуба МГИМО. Повесткой дня стали выборы нового лидера землячества.

В 16.00, конечно же, аудитория 226 была почти пуста. Как и на настоящих выборах, избиратели, за редким исключением, не приходят к началу работы избирательной комиссии. Зато те, кто мужественно ждали минут 15, успели перезнакомиться и перекинуться парой слов. Правда, не о новом президенте.

— У меня тоже дома такой есть, — говорит девушка и ставит сумку с грузинским флагом на середину стола.

— А у меня он даже стоит на столе как напоминание, — отвечает другая.

Но вот собрание начинается. Зураб Шавлидзе, бывший председатель, снова напоминает тему: «Главная наша задача сегодня — выбрать нового президента. Помню, когда выбирали меня (1 апреля 2009 года), это было очень волнительно. Надеюсь, что два с половиной года, пока я руководил клубом, не стали для вас разочарованием».

Если судить по активному участию землячества практически во всех мероприятиях: Дне международной кухни, Олимпийских играх, Концерте национальностей, клуб также приглашал именитых уроженцев Грузии и устраивал показы фильмов, — можно с уверенностью сказать, что разочаровываться было не в чем. Поэтому у присутствующих возник вопрос, почему уходит Зураб. Он отшучивается: «Наученный опытом Муаммара Каддафи, я понял, что пришло время передавать власть». Правда, перед тем, как начать процедуру выборов Шавлидзе наградил грамотами Кристину Лабарткава и Элене Квиртия за перевод сайта Совета землячеств на грузинский язык.

Кандидатом в президенты мог стать любой член Грузинского клуба, который заранее сообщил об этом руководству землячества. Несмотря на такие требования, желание изъявил лишь один человек — бывший руководитель отдела финансов Леван Гурцкой, оставшийся без политических конкурентов. Он даже подготовил предвыборную программу. Исходя из нее, Грузинский клуб будет продолжать участвовать во всех значимых институтских мероприятиях и знакомить студентов со своей культурой и обычаями. Кроме того, Леван планирует до Нового года создать Устав клуба, а также провести фестиваль «Боржоми», когда минеральную воду официально вернут в Россию, и создать фонд, чтобы материально поддерживать абитуриентов и студентов. «Мы должны активничать!» — закончил свою речь Гурцкой.

Все присутствующие проголосовали за него. Хоть выборы и не были тайными и альтернативными, гости клуба — Председатель Совета землячеств, председатели Эстонского и Осетинского клубов, — которые выполняли обязанности международных наблюдателей, не нашли никаких нарушений и даже сами проголосовали за единственного кандидата.

Новый президент избран, но оставалось еще обсудить организацию будущих мероприятий. Вскоре стало очевидным, что члены клуба хотят выйти за рамки традиционных событий. Они предлагали, например, устроить фотовыставки, круглые столы о национальных меньшинствах Грузии или провести видеоконференции с зарубежными университетами. С интересом была воспринята идея об открытии специальных курсов грузинского языка. В общем, год обещает быть насыщенным.

Наталья ЛАРИНА
Отдел СМИ и PR
Совета Землячеств МГИМО