922 апреля Грузинский клуб при поддержке Клуба МЖ организовал встречу с тележурналистом Марианной Максимовской

Марианна Максимовская: «Что такое журналистика»?

Марианна Максимовская вошла в четвертый зал в тот момент, когда студенты вешали банер МЖ на доску за ее стулом. «Давайте, давайте быстрее! – пошутила она и села, улыбнувшись. – Интересно, эта штука не упадет на меня?» Окинув студентов приветливым взглядом, Марианна удовлетворенно отметила, что зал заполнен. И действительно, встречу с яркой, талантливой журналисткой и телеведущей в среду 22 апреля немногие решили пропустить.

Поинтересовавшись, прослушивают нас или нет, Максимовская пообещала, что все равно будет обсуждать любые темы. Впрочем, разговор она начала достаточно неожиданно: «Ваше поколение мне нравится. Но у вас есть один ужасающий минус – отсутствие убеждений». По словам Марианны, сегодня оживление вызывает только слово «успех». А разговоры «о добре, правде и совести» больше никого не способны заинтересовать. Марианна говорила об этом с искренним сожалением, что вполне понятно, ведь и в своем поколении журналистов она одна из немногих сумела сохранить твердые убеждения. Впрочем, отметила Максимовская, сегодня, по сравнению с временами ее молодости, изменилось немногое, просто «раньше социальным лифтом была КПСС, а сегодня – «Единая Россия». Журналистка (Максимовская сказала, что она именно журналистка, а не телеведущая) поделилась с нами и советом по поводу того, как нужно строить свою жизнь и карьеру. По ее словам, не нужно бегать в поисках места под солнцем, прогибаться в попытках понравиться, а нужно жить по совести, потому что «когда вы руководствуетесь совестью, то в любом случаете выигрываете».

После короткой вступительной речи Максимовская предложила присутствующим перейти к вопросам. Одна из студенток поинтересовалась мнением Марианны о ситуации, в которой оказалась Наталья Морарь. Та ответила: «Наташа – бунтарь с обостренным чувством справедливости. Это плюс для журналиста, но не в условиях современной российской журналистики, которая является охранительной». Продолжая эту тему, Максимовская рассказала, каким, на ее взгляд, должен быть журналист. Во-первых, он не должен быть партийным, ведь у нас «не сталинские времена». Какой объективной оценки можно ждать от журналиста, входящего в «Единую Россию»? К тому же, очень важно понимать, чего ты хочешь и строить свою карьеру в соответствие с этим. Если ты, к примеру, хочешь попасть на Первый канал, то «придется принимать правила игры».

Марианна рассказала, что ее сильно удручает качество российской журналистики, особенно на телевидении, где на протяжении последних пяти лет «вообще катастрофа». Проблема, на ее взгляд, в том, что «у нас самоцензуры больше, чем цензуры». Обсуждая задачу журналистики, Максимовская отметила, что она состоит в том, чтобы «сформулировать максимально четкие вопросы и задать их нужным людям». «Впрочем, — тут же добавила она, — вопросы иногда лучше не задавать, а то иначе правда вылезет наружу». Другая задача журналистики – осуществление контроля за властью. Это очень важно, хотя здесь возникают проблемы: «Специальные люди – оппозиция (у нас они маргиналами или идиотами называются, если вы не в курсе) – нужны».

Немало времени заняло обсуждение августовских событий в Грузии и Южной Осетии. Один из присутствующих даже встал и прочитал свое стихотворение, посвященное этой трагедии. Максимовская призывала нас быть, оценивая эту ситуацию, предельно честными: «Нет сомнений в том, что войну начала Грузия. Но проблема России в том, что провокации с ее стороны были, было неправомерное использование миротворцев». Марианна рассказала и о своем визите в Чечню, который произвел на нее неизгладимое впечатление. По ее словам, ситуация оказалась лучше, чем она ее себе представляла, а Кадыров – именно тот, кто там сейчас нужен. Это «варвар, который варварскими методами борется с еще большим варварством».

Напоследок Максимовская призвала студентов несмотря на то, «что у нас убили живую мысль», культивировать в себе сложную личность, которые, возможно, и не нужны в редакции, но смогут что-то сделать. Она рассказала, что нам предстоит долгий путь, но нельзя пропустить ни одну из его ступеней, если мы хотим чего-то добиться.